Wärmendes Winterbier aus der Amsterdamer Brouwerij ´t IJ: (8,5 / 10)
Wenn sich das Jahr seinem Ende zuneigt, wird das in Amsterdam mit einem besonderen Bier gefeiert. Die Brouwerij ´t IJ braut dann ihr IJndejaars, ein kräuterig-fruchtiges Winterbier mit 9 % wärmendem Alkohol. Das Brouwerij ´t IJ IJndejaars ist für mich eines der wirklich herausragenden Biere der bekanntesten Amsterdamer Brauerei. Am besten probiert ihr es direkt im Taproom vor Ort oder lest meinen folgenden Biertest zum IJndejaars.
Quick Facts zum IJndejaars
- Stil: Belgian Strong Ale, 9 % alc.
- Farbe: dunkler Bernstein, Marone, leicht trüb
- Schaum: hell-beige, feinporig, wenig stabil
- Aroma: fruchtig, würzig, Vanille, Orangenschale, Noten von Himbeere, Karamellmalz
- Geschmack: gut ausbalanciert zwischen fruchtig und bitter, Zitrusnoten, milde Bitterkeit im Abgang, wärmender Alkohol
Ungefiltert und umwerfend
IJndejaars, sprich Eindejaars, kann man frei mit „Jahresende“ übersetzen, der Zeit, in der intensive und aromaintensive Biere am besten schmecken. Als hochkarätiges Jahrgangsbier kann das IJndejaars seinen Geschmack in jedem Jahr leicht variieren. Charakteristisch sind jedoch immer ein ausgeprägt fruchtig-würziger Geschmack und ein Aroma, das einen deutlichen Duft nach Orangenschalen und roten Früchten wie z. B. Himbeeren erkennen lässt. Am besten kommen die Aromen dieses umwerfenden und ungefilterten Bieres bei 10 bis 12 °C zur Geltung.
Ihr wollt selbst ein besonderes Bier wie das IJndejaars bewerten und seine Aromatik entdecken? Eine tolle Hilfe dabei ist mein selbst entwickelter Bierbewertungsbogen (PDF):
Bier mit Auszeichnung: Silber bei der Brussels Beer Challenge
2016 gewann das ´t IJ-Bier Silber bei der Brussels Beer Challenge. Die breite Aromen- und Geschmackspalette hat die Jury in der Kategorie Winter Ales überzeugt.
Biertest-Fazit zum IJndejaars
Das Brouwerij ‚t IJ IJndejaars ist ein leicht zugängliches, wirklich süffiges, Winterbier. Die 9 % Alkoholgehalt schmeckt man nicht, merkt sie allerdings schon ab dem 1. Schluck. Trotzdem hat das Bier es nicht verdient, schnell und ohne Ruhe getrunken zu werden. Nehmt euch Zeit für das IJndejaars! Vielleicht lasst ihr bei einer Flasche das alte Jahr Revue passieren und stoßt auf das kommende Jahr an. Wer Geduld hat, kann seine Flasche auch im Bierkeller bis ins nächste Jahr reifen lassen. Dieses Bier der Brouwerij’t IJ verändert seinen Geschmack nach einiger Zeit, bleibt aber gut. Diesen Tipp hat mir der Getränkehändler auf der Haarlemmerstraat in Amsterdam gegeben, bei dem ich meine erste Flasche IJndejaars gekauft habe.
Welches Bier der Brouwerij’t IJ schmeckt euch am besten?
Zatte, Natte oder Paasij? Ich freue mich auf eure Kommentare!
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