Belgian Strong Ale aus Zeeland: (8 / 10)
Freunde haben mir nach ihrem letzten Holland-Wochenende netterweise eine kleine Auswahl an Craft-Bieren aus Hulst in Zeeland mitgebracht. Die Mitbringsel kommen allesamt aus der Brouwerij De Halve Maan bzw. der Brouwerij Vermeersen in Hulst, zum Brauereinamen später mehr.
Als Fan schwerer, dunkler Biere habe ich mir als erstes das Schwarzbier Grof Geschut vorgenommen. Nicht zuletzt der Name hat in mir eine hohe Erwartung an dieses vermeintlich schwere Geschütz geweckt.
Erstes Balkonbier des Jahres: das Grof Geschut
Sicher kein typisches Balkonbier, aber überraschend leicht präsentiert sich das Grof Geschut von Vermeersen. Etwas heller als Schwarzbiere schäumt das obergärige Bier durchaus spritzig im Glas. Ich habe es in diesem Jahr als erstes Bier auf dem Balkon genossen.
Gebraut wird das Grof Geschut im Auftrag der niederländischen Festungsstädte Bergen op Zoom, Brielle, Geertruidenberg, Grave, Hellevoetsluis, ’s-Hertogenbosch, Heusden, Hulst, Maastricht, Naarden, Nieuwpoort, Ravenstein, Willemstad und Zaltbommel. Deren mittelalterliche Festungsmauern mussten sich nach der Erfindung des Schießpulvers zum Beginn der Neuzeit den modernen Kanonen geschlagen geben.
Quick Facts zum Grof Geschut
- Stil: Belgian Strong Ale, 8% alc.
- Farbe: dunkel-rötlich, leicht trüb, recht viel Hefesatz am Glasboden
- Schaum: kräftige weiße Schaumkrone
- Aroma: süßlich, Likörwein (Port-/Madeira-), Karamell, ein Hauch von Pflaume oder Rosine
- Geschmack: mittelkräftig, nicht zu schwerer Körper, trotzdem viel Geschmack, sehr karamellig, im Abgang leicht hefewürzig, sehr angenehme Kohlensäure
Ihr wollt selbst ein besonderes Bier wie das Grof Geschut bewerten und seine Aromatik entdecken? Eine tolle Hilfe dabei ist mein selbst entwickelter Bierbewertungsbogen (PDF):
Biertest-Fazit zum Vermeersen Grof Geschut
Insgesamt recht friedlich und unaufgeregt, aber durchaus gefällig und lecker ist das Grof Geschut. Insofern macht es seinem Namen zwar nicht unbedingt Ehre, aber im Regal stehen lassen solltet ihr die schöne Bügelflasche trotzdem auf keinen Fall. Ideal entfalten sich die Aromen bei Zimmertemperatur oder einem lauen Frühlingsnachmittag auf dem Balkon.
Ich bin gespannt auf die anderen Mitbringsel aus der Brauerei Vermeersen und werde berichten. In meinem Bierkeller warten noch je eine Flasche Zeeuwse Witte, Vermeersen XX Dubbel und Vermeersen XXX Tripel. Bier ist eben immer ein schönes Präsent.
Die Brauerei hinter dem Bier: Aus De Halve Maan wurde Vermeersen
Gegründet wurde die Brauerei De Halve Mann im zeeländischen (niederl. zeeuwse) Hulst im Jahr 1821. Benannt ist sie nach der alten Festung von Hulst. Diese wurde wegen ihrer Form auch Halbmond (niederl. halve maan) genannt. Nach einer wechselvollen Geschichte nahm die Brauerei dann 1989 in einem Neubau an heutiger Stelle wieder ihren Betrieb auf.
Im Dezember 2016 wurde in Absprache mit einer Familienbrauerei aus Brügge beschlossen, die Brauerei unter dem Namen Brouwerij Vermeersen weiterzuführen. Meine Flasche ziert noch ein altes Etikett mit dem Namen De Halve Maan.
Neugierig auf dieses Bier und die Brauerei?
Schreibt mir, wenn ihr eines der Biere aus Hulst probiert habt. Ich freue mich über eure Meinung!
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