Speciaalbier-Festival in ’s-Hertogenbosch, kurz Den Bosch: Mit über 300 Bieren von 48 Brauereien, netten Besuchern, leckerem Street-Food, guter Musik, einer beeindruckende Location und jeder Menge Sonne war das Festival 2018 ein perfektes Bierfestival.
Der Termin für 2020 steht schon fest: Das Nederlandse Speciaalbier-Festival findet statt am 9. Mai 2020 in s‘-Hertogenbosch.
In diesem Artikel präsentiere ich euch meine Festival-Highlights 2018 und zeige euch, warum ihr beim nächsten Mal (wieder) dabei sein solltet. Per Fotos und Video bekommt ihr einige Eindrücke des Events und gratis dazu gibt’s noch praktische Tipps, wie es auf den meisten Bierfestivals so abläuft.
Allgemeines zum Nederlandse Speciaalbier-Festival – Quick Facts
- Location: ’s-Hertogenbosch, Parade, im Schatten der wuchtigen Sint Janskathedraal
- Eintritt: 18,50 € pro Ticket
- Bezahlmöglichkeiten: Auf dem Festival nur mit Münzen / Tokens. Preis pro Münze 2,60 €. Münzen könnt ihr bar oder bargeldlos kaufen.
- Im Preis enthalten: ein schickes Festival-Glas, zwei Festival-Münzen, eine Festival-Broschüre
- Angebot: ca. 270 verlockende Biere, 49 Brauereien, Leitungswasser gratis, Street-Food, Musik-Programm, ein super Tag
Nächstes Speciaalbier-Festival am 9. Mai 2020
Das nächste Speciaalbier-Festival findet am Samstag, den 9. Mai 2020, von 13.00 Uhr bis 20.0o Uhr, statt. Wenn ihr euch dieses super Event in ’s-Hertogenbosch nicht entgehen lassen wollt, sichert euch schnellstens ein Ticket . Erfahrungsgemäß sind die Tickets im Vorverkauf recht früh vergriffen. Mehr auf der Facebook-Seite des Nederlands Speciaalbier-Festival hier und auf der offiziellen Webseite des Festivals.
Mein Video zum Het Nederlandse Speciaalbier Festival 2018
Einen ersten Eindruck vom Festival bekommt ihr in meinem Video.
Wie läuft der Besuch auf dem Nederlandse Speciaalbier-Festival genau ab?
Eigenes Festival-Glas
Bei Eintritt auf das geschlossene Festival-Gelände bekommt ihr euer eigenes Festival-Probierglas. Damit tingelt ihr dann von Stand zu Stand und probiert euch durch das Bier-Angebot. An jedem Ausschank wird euer Glas dann gespült. Das könnt ihr aber auch zwischendurch selbst an einer der aufgebauten Spülstationen erledigen.
An den Spülstationen könnt ihr auch gratis Leitungswasser nachtanken. Wichtig, damit ihr lange durchhaltet und möglichst viele Biere testen könnt. Mehr dazu findet ihr in meinem Artikel zu den wichtigsten Bierfestival-Tipps.
Bezahlen nur mit Festival-Münzen
Auf dem Speciaalbier-Festival braucht ihr Festival-Münzen, um euer Bier und zwischendurch den einen oder anderen Street-Food-Snack zu kaufen. Die Tokens im Wert von 2,60 € pro Stück bekommt ihr an den Kassen.
Bezahlen kann man die Festival-Tokens entweder in bar oder bargeldlos, z. B. mit EC- und den verbreitetsten Kreditkarten. Dank perfekter Organisation und mehreren Kassen habe ich dort nie lange in der Schlange gestanden.
Überblick dank Festival-Broschüre
Klar ist, dass ihr die über 300 ausgeschenkten Biere nicht alle probieren könnt. Eine Lösung für dieses elementare Problem ist die Festival-Broschüre. Hierin sind alle Biere kurz beschrieben und die Brauereien in einem kleinen Stand-Plan eingezeichnet. So behaltet ihr den Überblick und könnt euren Festival-Besuch ein wenig planen.
Fällt euch die Auswahl schwer, sucht euch einfach eine der acht in der Broschüre beschriebenen Festival-Routen aus und probiert euch bequem über das Terrain. Es gibt zum Beispiel thematische Routen zu unterschiedlichen Bierstilen („Brede selectie“), hopfigen Bieren („Hop-sakee!“), dunklen bis schwarzen Bieren („Zo zwaart als de nacht“) oder kräftigen hellen Bieren („Powerful blonde“).
Oder ihr macht es wie ich und lasst euch einfach über das Festival treiben und inspirieren. Dabei könnt ihr mit etwas Glück auch Biere entdecken, die nicht in der Broschüre aufgeführt sind, weil die Brauereien sie kurzfristig eingepackt haben.
Wenn ihr die Biere bewerten wollt, damit ihr auch hinterher noch einen Überblick darüber habt, was ihr getrunken habt, bietet sich ein Bierbewertungsbogen zum Ausdrucken an:
Meine TOP 3 Biere auf dem Speciaalbier Festival 2018
Drei der von mir probierten Biere sind mir im Gedächtnis geblieben:
Platz 1 – Bloubek (Brouwerij De Natte Gijt, Weert)
Eine schöne persönliche Erfahrung meines Festival-Besuches: Stout und Früchte in Kombination sind nicht zu verachten. Noch einen Tick besser, als das folgende Frambozen Stout, und damit auf Platz 1 meiner Speciaalbier-Festival-Chart: das Bloubek der Brouwerij De Natte Gijt. In Kollaboration mit Van Moll aus Eindhoven hat die Brauerei aus Weert ein Stout mit Blaubeeren eingebraut.
Ergebnis: ein super sahniges Stout mit einem Hauch von Blaubeeren und 7 % Alkoholgehalt. Echt was besonderes.
Platz 2 – Lux Frambozen Stout (Lux Brewery, Eindhoven)
Auf Platz 2 meines Podestes: ein Frambozen Stout (7,5 %) aus Eindhoven. Die Lux Brewery hat ihrem stattlichen Stout noch Himbeeren zugefügt. Das deutliche Fruchtaroma harmoniert wunderbar mit den stout-typischen Kaffee- und Röstaromen.
Ein originelles Dessert-Bier und zu Recht Silbermedaillen-Gewinner bei der Dutch Beer Challange 2018. Auf dem Bierfestival De 24uurs van Maastricht war die Lux Brewery glücklicherweise auch wieder dabei.
Platz 3 – Joey Greenhorn (Kompaan Brouwerij, Den Haag)
Unter anderem das Joey Greenhorn der Brouwerij Kompaan aus Den Haag. 6 % Alkohol hat das intensive IPA. Neben dem IPA-typischen Hopfen- und Fruchtaroma habe ich auch eine blumige Note herausgeschnuppert.
Geschmacklich kam dann – zugegebenermaßen recht vorhersehbar – eine schöne runde Bittere dazu. Alles in allem trotzdem ein markantes Bier, das ihr nicht unprobiert lassen solltet.
Fazit zum Festival
Das Speciaalbier-Festival 2018 in ’s-Hertogenbosch war mein 5. Festival. Passend zu diesem kleinen Jubiläum war es eines der besten: Eine spannende Auswahl an Craftbieren, eine entspannte Atmosphäre und eine tolle Location. Angenehm war auch, dass man trotz hoher Besucherzahlen nicht den Eindruck von Überfüllung hatte. Einziger Kritikpunkt: Schattenplätze waren an dem sehr sonnigen Festival-Tag rar.
Auf welchem Bierfestival wart ihr zuletzt?
Ich freue mich immer über neue Tipps. Gerne als Kommentar zu diesem Artikel.
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