Mein erstes Online-Bier-Tasting als Corona-Experiment ist geglückt! Wegen der Kontaktsperre fand nämlich das neueste Bier- & Food-Pairing-Event mit KologneKitchen.com zum ersten Mal online vor dem Laptop statt.
Welche Bierspezialitäten wir zu welchen Gerichten verkostet haben und warum ich die einzelnen Biere zu den jeweiligen Speisen des 4-Gänge-Menüs ausgesucht habe, lest ihr in diesem Blogartikel. Mit großer Wahrscheinlichkeit wird euch das Wasser im Mund schon beim Lesen zusammenlaufen (ging mir beim Schreiben dieses Artikels zumindest so). Viel Spaß.
Bier-Gin-Cocktail als Aperitif
Als ich nach kleineren Anlaufschwierigkeiten mit der Online-Plattform (letztendlich dann Skype) endlich eine stabile Videokonferenz auf die Reihe gekriegt hab, gab’s als Aperitif einen leichten und erfrischend-säuerlichen Bier-Gin-Cocktail.
Mixt hierzu einfach die folgenden Zutaten zusammen, gebt zwei Eiswürfel dazu und dekoriert das Ganze wahlweise mit einer Scheibe Zitrone oder wenn ihr mögt mit einem frischen Minze-Zweig.
Die Zutaten:
4 cl Gin
2 cl Zitronensaft
1 cl Holundersirup
150 ml Bier
Eiswürfel, Zitrone und / oder Minze zur Deko
Das Bier sollte ein Pale Ale sein: recht fruchtig, hopfenbetont und nicht zu bitter. Die Harmonie mit den anderen Bestandteilen des Cocktails ist dann garantiert. Ein frisches Kölsch tut’s natürlich auch.
Mein Cocktail-Bier war das Pale Ale von Ale Mania aus Bonn – fein fruchtig, mit kräftigen Zitrusnoten und einer schönen, sanften Bittere.
Vorspeise: Gurkenschiffchen mit (veganem) Frischkäse, getrockneten Tomaten und Kräutern
Mit Frischkäse, getrockneten Tomaten und italienischen Kräutern gefüllte Gurkenschiffchen gab es als Vorspeise. Hier die vegane Variante: Ersetzt den Frischkäse einfach durch eine vegane Alternative. Tipp: Lasst wie in diesem Rezept für veganen Frischkäse Soja-Joghurt mindestens 36 Stunden in einem Küchenhandtuch abtropfen. Dann erhaltet ihr einen festen, quarkähnlichen Soja-Frischkäse.
Zur Vorspeise habe ich ein belgisches Witbier, gebraut von der Mainzer Craftbier-Brauerei Kuehn Kunz Rosen, ausgewählt. Unterschied zu einem deutschen Weißbier ist, dass bei einem belgischen Wit immer Koriander und Orangenschale eingebraut sind.
Das Kühne Blonde von Kuehn Kunz Rosen enthält zusätzlich noch Paradieskörner, die ihr vielleicht im Zusammenhang mit Gin kennt.
Kuehne Blonde: frisch, fruchtig, würzig … passt!
Das Kuehne Blonde hat einen typisch hefigen Geschmack, gepaart mit einer fruchtigen Würze. Die kommt durch die verwendeten Paradieskörner besonders deutlich rüber.
Mit seiner insgesamt leichten Frische passt das Bier hervorragend zu den Gurkenschiffchen, die ihrerseits in erster Linie frisch, kräuterig und mild schmecken. Ein perfektes Match also.
Erster Hauptgang: Bruschetta mit karamellisiertem Spargel, Tomaten und Peccorino
Bruschetta mit Pesto, Tomaten und Parmesan kennt jeder. Probiert diesen italienischen Klassiker mal mit gebratenen und karamellisierten Spargelstücken, Tomaten und Peccorino. Ein wahnsinnig leckeres Rezept von KologneKitchen.com. Gemeinsam mit den Tomaten gibt der karamellisierte Spargel dem Gericht eine intensive, zugleich herzhafte Süße, zu der ihr am besten ein schweres, körperreiches und fruchtig-süßes Bier trinkt.
Auch zu diesem Gericht gibt es eine leckere vegane Variante: Probiert als Alternative zum Peccorino-Käse mal in Olivenöl kräftig angeröstetes und mit Hefeflocken gewürztes Paniermehl. Oder veganen Parmesan auf Cashew-Basis.
Ausgesucht habe ich zu diesem Hauptgang das Imperial IPA vom Camba. Das bayrische Hopfen-Schwergewicht (8,9% alc.) wartet mit besonders intensiv-fruchtigem Aroma und Geschmack auf. Unter anderem Zitrone, Limette, Maracuja und Beerenfrüchte gibt es zu erschmecken und erriechen. Die leichte Karamellnote des IPAs rundet die karamelligen Zuckernoten des Spargel perfekt ab.
Zweiter Hauptgang: Tomatensalat mit Himbeeren
Ein mit Himbeeren aufgepeppter Tomatensalat mit Burrata und einer Vinaigrette war der zweite Hauptgang. In der veganen Variante haben wir den Burrata einfach wieder gegen den oben erwähnten veganen Frischkäse ersetzt, den wir mit einem Hauch Salz und etwas Olivenöl verrührt haben.
Welches Bier passt zur Fruchtigkeit der Himbeeren und der Säure der Vinaigrette? Vielleicht ein Saison Dupont, habe ich mir gedacht und diesen klassischen belgischen Bierstil aus der Wallonie diesem Gericht zur Seite gestellt.
Bier und Salat – eine runde Sache
Insgesamt zeichnet sich das Saison Dupont durch eine feine Kräuternote und leichte fruchtige Säure aus. Hinzu kommt die kräftige Kohlensäure (nennt man auch Rezenz), die das Bier als gleichberechtigten Partner neben dem Salat stehen lassen. Weder Salat noch Bier dominieren in dieser Kombination, eine extrem ausgewogene und geschmacklich sehr runde Sache.
Dessert: Oude Kriek Boon und dunkle Schokolade
Bier und Schokolade zum Dessert gehen bekanntlich immer. In unserem Fall: eine dunkle Zartbitter-Schokolade und ein klassisches belgisches Kriek. Sofort hatten wir den Mon-Cherie-Effekt. Zugegebenermaßen nicht ganz so intensiv, wie bei einem intensiv fruchtig-süßen jungen Vertreter dieses Bierstils, aber doch deutlich schmeckbar.
Das Oude Kriek aus der Brauerei Frank Boon in Belgien war aus dem Jahr 2017 und daher schon ganz gut gereift. Die Kirschnoten versteckten sich hier etwas im Hintergrund, dafür war die trockene dezente Säure mit einer deutlichen Brettanomyces-Note deutlich und sofort präsent.
Milkshake IPA von Ale Mania als Digestif
Als krönenden Abschluss eines Supper-Clubs stelle ich den Gästen gerne ein überraschendes Bier außer Konkurrenz vor. Diesmal hatte ich ein Pina Colada Milkshake IPA von Ale Mania aus Bonn ausgewählt:
Neben den zwei Hopfensorten Simcoe und Mosaik hat Fritz Wülfing noch Kokosnuss und Ananas verbraut. Heraus gekommen ist ein tropisch-fruchtiges und intensiv cremiges Bier mit 6,5 % alc., das seinem Namen alles Ehre macht. Ein saftähnliches Sommerbier zum Genießen und Durst Löschen in Einem.
Hier nochmal alle Biere des Abends auf einen Blick
- Aperitif: Bier-Gin-Cocktail mit Zitrone, Rezept s. oben, Pale Ale von Ale Mania, 5% alc.
- Vorspeise: Gurkenschiffchen mit (veganem) Frischkäse, dazu Kühnes Blondes Witbier von Kuehn Kunz Rosen, 4,9% alc.
- Erster Hauptgang: Spargel-Bruschetta, dazu Imperial IPA von Camba, 8,4% alc.
- Zweiter Hauptgang: Tomatensalat mit Himbeeren, Saison Dupont, 6,5% alc.
- Dessert: dunkle Schokolade, dazu Oude Kriek Boon, 6,5% alc.
- Digestif: Pina Colada Milkshake IPA von Ale Mania, 6,5% alc.
Habt ihr auch Lust auf ein Online-Bier-Tasting mit Foodpairing?
Mit dieser Online-Bier-Tasting Variante steht selbst in Zeiten von Corona, Kontaktsperre & Co einem geselligen Event mit Freunden nichts im Weg. So geht‘:
- Sprecht miteinander ab, was ihr kochen wollt, und tauscht die Rezepte aus.
- Danach sucht ihr euch die passenden Biere bei einem Bierladen in eurer Nähe oder im Versandhandel (auf Amazon könnt ihr z. B. Bierpakete bestellen*) aus und lasst sie euch liefern.
- Wenn jeder Teilnehmer des Online-Bier-Tastings das Bier kaltgelegt und die begleitenden Gerichte vorbereitet hat, kann’s losgehen über Skype, Zoom etc.
Tipp: Nutzt bei der Verkostung einen Bierbewertungsbogen, damit ihr euch der Aromenvielfalt des Biers voll widmen könnt:
[unbezahlte Werbung] Die Biere wurden uns übrigens persönlich von Roland von BIER MACHT SCHÖN in Köln geliefert. Auf der Website könnt ihr euch durch die riesige Bierauswahl klicken und bestellen. Oder ihr geht gleich in den Laden in der Kölner Südstadt. Es lohnt sich.
*Der mit „*“ markierte Link ist ein Affiliate-Link, das bedeutet: Wenn ihr auf den Link klickt und etwas in meinem Parnter-Shop kauft, erhalte ich eine kleine Provision. Euch kostet das nichts extra. Vielen lieben Dank für eure Unterstützung.
Schreibe einen Kommentar