Schon mal vom Konzept des Supper-Clubbings gehört? Ein Gastgeber gibt ein Abendessen für Gäste, die er kennt oder an diesem Abend erst kennenlernt. Das Ganze findet dann nicht wie gewohnt in einem Restaurant statt, sondern in einer Privat-Wohnung. Andrea von kolognekitchen.com organisiert solche Events mit jeweils 8 Gästen bei sich zuhause in Köln. Dabei lernt sie immer wieder neue Leute kennen, die ihre Freunde und Bekannten zum Dinner mitbringen.
Als Andrea mich fragte, ob ich für ihren nächsten Supper-Club die Bier-Begleitung übernehmen würde, habe ich natürlich sofort zugesagt. Denn seit meiner Ausbildung zum Diplom-Biersommelier finde ich es extrem spannend, Biere und Essen zu kombinieren. Beim Beer-Food-Pairing gehört es zur Challenge des Sommelliers, die passenden Biere zu den Gerichten herauszusuchen, damit intensive und aufregende Geschmackskombinationen entstehen.
In diesem Artikel verrate ich euch, welche Biere ich zu den einzelnen Dinner-Gängen meines ersten Supper-Clubs herausgesucht habe und warum sie außergewöhnlich gut mit den Leckereien harmoniert haben. Außerdem erkläre ich euch ein paar Hintergründe zum Thema Beer & Food-Pairing, damit ihr euch zu eurem nächsten selbstgekochten Menu Biere zum perfekten Matching aussuchen könnt. Viel Spaß dabei!
Tipp: Biere bewerten & Aromatik entdecken beim Beer & Food Pairing
Wenn ihr und eure Gäste die Biere beim Beer & Food Pairing bewerten und deren spannende Aromatik genauer erkunden wollt, hilft euch dabei ein Bierbewertungsbogen wie von mir entwickelt:
1. Als Aperitif ein Hoegaarden mit Picon bière
Zum Einstieg in den Abend gab’s einen kleinen Bier-Cocktail. Das klassische belgische Witbier (4,9% alc.) aus der Brauerei Hoegaarden schmeckt fantastisch mit einem Schuss Picon bière, einem Orangen-Likör aus Frankreich.
Zwei besondere Zutaten des Hoegaarden Witbiers sind Koriander und Orangen-Schalen. Sie geben dem Bier einen cremigen und gleichzeitig fruchtig-frischen Geschmack. Die eingebrauten Organgen-Schalen ergänzen sich perfekt mit der Bittere aus dem Orangen-Likör.
Ihr habt noch nie von Picon bière gehört? Tatsächlich gilt der Likör gemischt mit Bier als ein klassischer Aperitif aus Frankreich. Verwendet wird hier in der Regel eine blondes Bier oder alternativ ein Bier blanche (also ein Witbier). In Frankreich und manchmal auch in Belgien bekommt ihr ihn in fast allen Bars und Restaurants.
Alternativ könnt ihr euch eine Flasche Picon für zu Hause auch leicht im Internet bestellen.
2. Gurken-Variationen mit selbst gebackenem Brot + Killer Cucumber Ale
Zur Vorspeise servierte Andrea drei Gurken-Variationen mit selbst gebackenem Brot. Es gab Dill-Gurken, einen mediterranen Gurken-Paprika- und Tomatensalat und Schafsjoghurt mit Gurken und Zatar. Als passendes Bier zu diesem Gang bietet sich fast von selbst das Killer Cucumber Ale von Steamworks Brewing aus Kanada an. Mit nur 4,7% alc. präsentiert sich das Bier recht frisch und leicht.
Für dieses Vegetable Ale werden Gurken mit eingebraut, die sowohl im Aroma als auch im Geschmack deutlich erkennbar sind. Passte super zu Andreas Gurken-Vorspeise. Wenn ihr im Bier das Gleiche Aroma habt wie im Essen, könnt ihr beim Food-Pairing nichts verkehrt machen.
3. Spargelcremesuppe + Mannenliefde
Als ersten Gang zauberte die Gastgeberin eine Spargelcremesuppe mit in Ghee (ein indisches Speisefett ohne Milcheiweiß) angebratenem Spargel. Bei der Suche nach dem dazu passenden Bier habe ich mich zunächst an die Regel „helles Bier zu einem hellen Gericht“ gehalten.
Danach habe ich den Spargel als Hauptzutat in den Blick genommen. Was passt dazu? Zum Beispiel ein leichtes Bier mit Zitrus-Aroma. Das Mannenliefde der Amsterdamer Brauerei Oedipus ist ein frisches und nicht zu schweres Saison-Bier (6% alc.) mit Zitronengras und Szechuan-Pfeffer gebraut. Perfekt!
Das Bier hat perfekt zur Suppe gepasst, denn der Spargel in der Suppe und das Zitrusaroma des Bieres harmonisierten super. Dazu passten auch die dezent würzigen Pfeffernoten des Bieres.
4. Selbstgemachte Pasta mit Tomatensauce und Ofengemüse + Mooie Nel IPA
Im zweiten Hauptgang dominierte geschmacklich die Tomatensauce. Andrea hat diese lange reduziert und so das intensive Tomatenaroma herausgebracht. Das dazu servierte Ofengemüse rundete das Gericht geschmacklich ab.
Auf diese beiden Zutaten habe ich mich bei der Bierauswahl konzentriert. Zugegeben, die Auswahl fiel mir hier zunächst schwer. Letztlich habe ich mich dann für das Mooie Nel IPA (6,5% alc.) der Brauerei Jopen aus dem niederländischen Haarlem entschieden. Die IPA-typische Kombination von Bittere und tropisch-fruchtigen Hopfenaromen hat hervorragend gepasst.
5. Frozen Joghurt mit Himbeeren und Mandelknusper + Kriek
Super als Dessert-Bier eignet sich der traditionelle Bier-Stil Kriek. Die spontan vergorenen Frucht-Lambics reifen auf Sauerkirschen (flämisch: Kriek) und geben dem Bier neben der feinen Säure eine schöne runde Frucht-Süße.
Zu dem als Dessert servierten Frozen Joghurt mit Himbeeren und karamellisierten Mandelknusper passt hervorragend ein Kriek aus der belgischen Brauerei Lindemans (3,5% alc.). Süße und Säure, beide Geschmacksrichtungen finden sich sowohl im Gericht als auch im Bier und harmonieren wunderbar mit der Cremigkeit des Joghurts. Ein Geschmackserlebnis, das ihr auch mal probieren solltet.
6. Als Digestif ein Kasteel Donker
Zum Abschluss dieses leckeren 4-Gänge-Menus wollte ich ein schweres, süßes Bier servieren. Herausgesucht habe ich das belgische Kasteel Donker aus der Brouwerij Van Honsebrouk. Die 11% Alkohol sind gut versteckt in diesem malzigen Bier. Hierzu tragen auch die intensiven Noten von eingelegten Früchten bei und ein Aroma, das an Portwein erinnert. Für mich ein perfektes Digestif-Bier.
Fazit zu meinem ersten Supper-Club mit Beer & Food Pairing
Das Event war eine super Erfahrung und die von mir ausgewählten Biere haben sehr schön zum Essen gepasst.
Letztendlich könnt ihr bei eurer Bierauswahl zum Essen gar nicht so viel falsch machen, wie ihr vielleicht denkt. Haltet euch einfach an ein paar Grundregeln: zum Beispiel gleiche Geschmacksrichtungen zu kombinieren oder geschmackliche Gegensätze aufeinander treffen zu lassen.
Dabei könnt ihr euch auch auf einzelne Geschmacks-Komponenten des Essens konzentrieren. Ihr werdet sehen, dass ihr damit eher selten verkehrt liegt. Und letztlich gilt: Traut euch einfach mal was!
Alle 6 Biere des Bier-Foodpairings im Überblick
- Witbier von Hoegaarden (mit Picon bière gemischt zum Bier-Cocktail)
- Killer Cucumber Ale von Steamworks Brewing
- Mannenliefde von Oedipus Brewing
- Mooie Nel IPA von Jopen
- Kriek von Lindemans
- Kasteel Donker von Brouwerij Van Honsebrouk
Eure Fragen und Tipps zum Thema Beer & Food Pairing?
Welches Bier serviert ihr zu eurem Signature Dish? Oder plant ihr ein Beer-Food-Pairing und habt Fragen zu passenden Kombis? Immer her mit den Kommentaren!
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