Fusion von Kaffee, Bier und Schokolade: (8,5 / 10)
Beim letzten Stöbern im Bierregal eines Amsterdamer Supermarktes bin ich auf ein paar Flaschen Barista Chocolate Quad aus der belgischen Brouwerij Van Honsebrouck in Westflandern gestoßen. Neugierig gemacht hat mich die auf dem schlichten Etikett angepriesene Kombi von Bier und Schokolade. 11 % Alkoholgehalt deuten auf ein süffig-süßes Dessertbier hin. Meine erste Flasche habe ich deshalb als Digestif nach einer Käseplatte getrunken. Die Flaschen zwei und drei warten noch in meinem Bierkeller.

Quick Facts zum Barista Chocolate Quad
- Stil: Belgian Strong Ale, 11 % alc.
- Farbe: schwarz, schokobraun schimmernd am Glasrand
- Schaum: fein, cremig
- Aroma: (Milch)Schokolade, Karamell, Vanille, Anklänge von Kaffee
- Geschmack: süße Schokolade, Kaffeeröstaromen, deutlich Vanille, wenig Kohlensäure, cremig, leichte Bittere, angenehm wärmend, nicht alkoholisch
Nicht eisgekühlt, lieber etwas wärmer trinken
Das Barista Chocolate Quad entfaltet sein volles Aroma bei ca. 12 Grad Celsius. Das ist typisch für ein Bier im belgischen Quadrupel-Stil. Idealerweise trinkt ihr dieses Bier daher nicht direkt aus dem Kühlschrank. Charakteristisch ist auch der höhere Alkoholgehalt. Hier sind es satte 11 %. Dass diese das Bier nicht dominieren, dafür sorgen die Zutaten Schokolade und Kaffee. Sofort nach dem Einschenken nehmt ihr diese beiden Aromen über die Nase wahr und ab dem ersten Schluck dann auch deutlich auf der Zunge. Erst im Abgang kommt eine leichte Hopfenbittere dazu. Geschmacklich eine absolut runde Sache.
Ihr wollt selbst ein besonderes Bier bewerten und seine Aromatik entdecken? Eine tolle Hilfe dabei ist mein selbst entwickelter Bierbewertungsbogen (PDF):
Weiterer Klassiker von Kasteel
Das Barista Chocolate Quad reiht sich ein in die Kasteel-Biere aus der Van Honsebrouck-Brauerei. Drei der fünf Standard-Biere der Marke Kasteel (Blond 7 %, Tripel 11 % und Donker 11 %) sind Klassiker unter den belgischen Bierspezialitäten. Das Hoppy (6,5 %) und das Barista sind noch weniger bekannt. Für mich ist das Barista aktuell eindeutig das Beste der fünf Kasteel-Biere.
Biertest-Fazit zum Barista Chocolate Quad
Das Barista Chocolate Quad ist ein super schmackhaftes Dessertbier. Wenn ihr bisher auf Schokolade oder ein Likörchen zum Nachtisch gesetzt habt, solltet ihr mal eine Flasche Barista probieren. Die cremig-weiche fast schon leicht ölige Konsistenz dieses Biers ist der perfekte Ausklang eines Drei-Gänge-Menus. Andere Quadrupel, zum Beispiel der Ongelovige Thomas von Jopen, betonen deutlicher ihre alkoholische Stärke. Das Barista macht seinem Namen alle Ehre und setzt fast ausschließlich auf die Karten Schoko und Kaffee.
Ein Bier zum Dessert?
Wie haltet ihr es mit einem Bier als Digestif und auf welches Bier zum Dessert schwört ihr? Schickt mir eure Kommentare!
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